— На месте Кусланда я бы тоже оставила тебя себе.
Самое время вспомнить про вековые мудрости ферелденской глубинки, которые Мариан впитала с молоком матери (нет). «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» — это не про Хоук. Ей не требовалось ужираться в хлам, чтобы неосознанно говорить то, что лежало у нее на сердце. Довольная ухмылочка застыла на ее лице, когда Мариан поняла, что она ляпнула что-то… не то. Точнее, «то», но прозвучало оно как-то совершенно неправильно. Неприлично.
«Семь раз подумай, один раз скажи» — это тоже было не про нее. В большинстве случаев Хоук благодарила Создателя и своих родителей за то, что в наследство, помимо выдающейся внешности и убийственной харизмы, ей достался еще и язык без костей, способный вытянуть ее из любых передряг, да и… Так, нет, вот про язык тоже прозвучало неприлично. Даже в ее голове.
До этого момента Хоук казалось, что она уже на дне и падать дальше некуда – страшно было представить, что может дремать под Глубинными тропами. Однако теперь дно приоткрыло дыру в пустоту, в которую Мариан с радостью бы выкинулась. Прямо сейчас.
— То есть, — запнувшись, поспешила реабилитироваться Хоук, — ты ведь уже в моем отряде! Хотя мне не нравится думать о нас как об «отряде». Я имею в виду всех нас, — голос Мариан подозрительно набирал в громкости и звонкости. – Мы больше как… хорошие боевые товарищи.
«Создатель, сжалься и убей меня».
Хорошо, что Мариан шла впереди – так Андерс не мог видеть, как ее лицо скрючилось. Мысленно она уже успела дать себе пару подзатыльников и крепко приложиться ладонью к лицу.
— Эй, но это же не я нас собрала, а Варрик. Сначала это он «нашел» меня и Карвера. А теперь я ему просто помогаю, — отшутилась Хоук, продолжая отчаянно краснеть. Она даже не успела расстроиться из-за упоминания брата. Принижение собственных заслуг было старым и проверенным механизмом, который не позволял ей задирать нос и переоценивать собственные силы — в характере Мариан было всегда ставить других выше себя. – Помогаю собирать команду безумных приключенцев, которым под силу разнести весь Киркволл! Но это я в самом хорошем смысле, ты не подумай.
Хоук верила в то, что говорила. Варрик мог сочинять безумные истории о том, как она голыми руками в одиночку уделывала драконьих детенышей в Костяной яме, но правда была такова, что Мариан не справилась бы без помощи друзей. Каждый раз, когда она отправлялась на дело и в процессе совершала что-то удивительное (ловила маньяков и убийц, спасала отступников, наказывала малефикаров, подчеркните нужное), рядом с ней был ее самоубийственный отряд. Она любила их. Иногда хотела убить, дать подзатыльник, устроить взбучку, обругать (подчеркните нужное), но любила: некстати ей вспомнилась их последняя посиделка в «Висельнике», когда их торжественно провожали в экспедицию. Как ругалась в тот вечер Изабела, в случае провала грозясь вздернуть их вместо флага на мачте ее несуществующего корабля, который Мариан ей обязательно купит, когда разбогатеет. Как Варрик отшучивался, обещая поставить всем кружечку по возвращению домой. Как угрюмил в углу Фенрис, на прощание скупо, но искренне пожелавший ей удачи. Как Мерриль не понимала, что они будут есть под землей, и просила узнать, живут ли на Глубинных тропах грифоны, раз уж на поверхности их нигде нет. Как крепко Авелин обняла ее на прощание, нашептав в ухо свое вечное «береги себя, Хоук» – Мариан знала, что она хотела пойти. Как Андерс…
Мариан на ходу обернулась к нему и улыбнулась.
«Хотя кое-кого я люблю больше».
То была секундная слабость. Самое время свернуть на безопасную тропу острот. Это Мариан умела.
— Так вот я и не спрашиваю, потому что я оптимист, — Хоук беззаботно пожала плечами, не изменяя своей жизнерадостной натуре. – И да, если бы ты почувствовал выход, то не думаю, что ты бы стал держать эту информацию при себе. Если только… — Мариан опасно сощурила глаза, посмотрев на Андерса, но в ее голосе все еще звучали веселые нотки. – Если только ты не заодно с Бартрандом, разумеется. Вдруг ты планируешь блужданиями в темноте извести меня и Варрика до смерти, а потом весело устремишься к свободе. Но помни: после такого предательства мой беспокойный дух вселится в Горжетку и будет истязать тебя до конца твоих дней. Подумай дважды, прежде чем переходить мне дорогу.
У последней фразы, озвученной Мариан, было одно удивительное свойство. Брошенная в пылу спора с криминальными авторитетами, она обращалась ясной угрозой, но сейчас, сказанная с такими двусмысленными интонациями, она звучала почти как вызов – или приглашение.
Хоук вот уже собиралась отвлечься и спросить про сомнительную историю про рассыпающегося Архидемона, как призыв Андерса вынудил ее остановиться.
— Приманить? Как ты себе это представляешь? – смешливо выгнув бровь, Хоук скрестила руки под грудью. – Погоди, а что, есть способ? Какой-то серостражеский обряд по призыву прыткой пищи? Нам нужно раздеться догола и совершить ритуальный танец? – «вот я бы была не против!» — Мне кто-то рассказывал, что в Круге так проходят закрытые вечеринки для посвященных…
Хоук несло вперед под отчаянные мольбы о пощаде ее инстинкта самосохранения, но она была спокойна. Шутки были изученной территорией. Безопасными водами, в которые корабль ее двусмысленных заигрываний мог входить без опаски встретиться со штормом. Исхоженными тропами, на которых Мариан единогласно считалась лучшим проводником. Как хорошо, что Андерс не слышал (или не понимал) ее признаний в симпатии, запрятанных в остроумные комментарии как мясо в пирожки. Иначе Мариан не вынесла бы таких мук.
Возможно, ритуал подразумевал наличие ауры безраздельной любви в этом гиблом и лишенном всех мирских радостей месте, но до Хоук донесся писк. Ее реакция была молниеносной: как мабари, услышавший команду «фас», она резко повернула голову на звук и хищно прищурилась в пищащую темноту.
Там что-то было. Мариан не завидовала печальной участи этого лысого и розового существа, но могла порадоваться за свой пустой желудок. В ней просыпались древние, как легенды хасиндских дикарей, охотничьи инстинкты, а ее живот урчал грозным гимном племен Аламарри, вышедших на тропу войны. Хоук потянулась за ножом на поясе…
… и тут же опустила руку. Да какой из нее охотник. Голод, конечно, мог помутить ей разум, воззвав к вдохновляющим картинкам, но Мариан хорошо помнила, как пару дней назад она захотела выебнуться и пошла на стайку нагов с ножом наизготовку. Ржали над ней все: и Варрик (еще друг называется!), и мелкие ушастые твари, шустро разбежавшиеся по углам. С тех пор Хоук больше не рисковала. В ее руках магия была хоть и чудным, но все еще самым эффективным инструментом для охоты.
Хоук молча обернулась к Андерсу и сделала ему условный знак рукой – стой здесь. Потом она усмехнулась, поиграла бровями и провела большим пальцем по своему горлу, намекая на поджидающую бедных нагов участь.
Перехватив посох на боевой манер, Мариан по-охотничьи пригнулась и бесшумно двинулась вперед. У нее был хорошо развит слух: по звуку она могла примерно определить, где притаился их пищащий ужин. Ей требовался всего один точный удар цепной молнией, чтобы парализовать грызунов и наскрести с них мяса на трапезу, и для этого не требовалась предельная точность. Только сноровка.
Новый посох все еще странно ощущался в ее руках: Хоук узнавала руны, которые вырезала сама, но в остальном это оружие сильно отличалась от предыдущего. Во-первых, этот посох был тяжелее: Мариан не слишком хорошо смыслила в материалах, но могла предположить, что он сделан из красной стали. Во-вторых, у него был чудной вид: вместо красивой сферы или сверкающего камня навершие венчал какой-то странный клык. «Палка-тыкалка», так Хоук обозвала своего нового спутника жизни. Оканчивался посох не лезвием, а какой-то совершенно блядской загогулиной цвета кирпича. Сомнительный выбор оттенков, ничего не скажешь. Под такой посох даже мантию не подобрать.
Но это были мелочи жизни. Третьим и последним пунктом, который сбивал Хоук с толку, была мощь, вложенная в новый посох. Она пока не успела опробовать его в бою, но вибрирующая в древке сила намекала на то, что с такой пукалкой не страшно идти и на огра, чего говорить о нагах. Итак, пришла пора узнать это наверняка.
«Лучше теории может быть только теория с практикой» — припомнила вековую мудрость ферелденской глубинки Хоук. Вооруженная опытом поколений, она развернула навершие в сторону звука, мимолетно коснулась разумом Тени, направила магию в посох и…
Хоук все время забывала, что со слов «пришла пора узнать это наверняка» в ее жизни не начиналось ничего хорошего. Запахло жареным – и буквально, и фигурально. Жужжащая вспышка молнии, на мгновение осветившая всю пещеру, заставила Мариан позорно взвизгнуть.
Она вовремя отпрыгнула от эпицентра катастрофы, но волосы на голове все равно встали дыбом: успокоившись, Хоук пригладила лохматую макушку, которая кусала ее пальцы маленькими электрическими зарядами. Мариан дикими глазами посмотрела на посох – оружие конца времен – и обернулась к Андерсу с тем же выражением на лице. Выражением глубокой растерянности и концентрированного охеревания.
— Я не специально, — Хоук понимала, что отмазка «это не я» здесь не сработает – Андерс был свидетелем ее профессионального позора. – Я хотела легонько, а он так…
Мариан обвинительно потрясла посохом. Теперь она не сможет заснуть, если эта коса смерти будет лежать с ней рядом. Лучшим вариантом было бы вернуть посох в крипту, где они его нашли, и забыть об этой находке, как о страшном сне. А старый посох она починила бы. Как-нибудь. У нее же есть знакомые друзья-гномы, мастера на все руки!
Писк намертво стих и, казалось бы, о сытном ужине можно забыть напрочь – своим светопреставлением Хоук спугнула всю дичь, которую, при удачном стечении обстоятельств, она могла бы свежевать уже этим вечером. Но Мариан была дурой, а дуракам, как говорится, везет – внимательнее всмотревшись в остывающую темноту, Хоук заметила очертания тушек, беспорядочно разбросанных по каменному полу.
Молясь Создателю, Камню и всем божествам, которые могли бы услышать ее молитвы на такой глубине, Мариан пошла вперед, благоразумно спрятав посох в чехлы. Там, куда пришелся основной удар молнией, камень потемнел, а от нажьей туши, принявшей на себя всю мощь охотничьего гнева, осталась лишь обугленная кочерыжка.
— Это так грустно, — искренне вздохнула Хоук над угольками. – Теперь его нельзя скушать.
Двоим оставшимся нагам повезло чуть больше — их тела хотя бы не оказались зверски изуродованы варварской магией. Тушки были целыми, теплыми на ощупь и пригодными в пищу — а еще от них пахло жареным. Это было издевательством над хрупким самоконтролем голодной Хоук.
— Эй, а вот эти годятся! – объявила Мариан, подобрав добычу и вернувшись к Андерсу с двумя нагами в охапке. Мало, но бывало и хуже. – Впредь надо мне аккуратнее рассчитывать силы с этим посохом. Безграничная власть – это, конечно, здорово, но так ведь и убиться можно. Подержишь нагов? У меня что-то с волосами не то…
Освободив руки и отряхнув их, Хоук попыталась пригладить торчащую прядку на макушке, которая теперь никак не укладывалась на место. Но было еще кое-что, что тревожило Мариан побольше катастрофы на голове. Когда в темноте пещеры вспыхнул свет, она что-то… заметила. Показалось? Вполне вероятно, что от ударной волны ее крепко пришибло и ей могло привидеться всякое, но лучше было удостовериться, чем жалеть об утраченной возможности.
— Я хочу проверить кое-что, — на мгновение растеряв всю беззаботность, серьезно объявила она Андерсу. Потом ее отпустило, конечно. – Не переживай, я не собираюсь больше охотиться. Мне жизнь дорога, знаешь ли.
Мариан вновь вытянула посох из ремней и двинулась вглубь коридора; встала на то самое место, откуда пустила электрический заряд, и вновь осмотрелась. Так ничего не было видно. Но если немножко посветить…
«Светить» на Глубинных тропах было опасно, это они поняли еще в первые дни экспедиции: шум и огонь привлекали внимание разных тварей, куда менее безобидных, чем наги. Также высок был риск раздразнить порождений тьмы, потенциальные встречи с которыми все еще наводили на Хоук гнев и ужас в связи со случившимся, поэтому, памятуя об осторожности, их группка двигалась в темноте, разбивая лагери и разводя костры только там, где опасность сводилась к минимуму.
С другой стороны, Мариан понимала: если они и дальше будут продвигаться во тьме, то могут упустить что-то важное. Вот как сейчас.
С опаской покосившись на посох, Хоук на пробу разожгла в ладони небольшой белый огонек – чистая эссенция магии как она есть, из которой Мариан лепила и огонь, и лед, и разрушительные молнии. Когда взрыва не случилось, она осмелела и приоткрылась Тени чуть больше, взращивая огонек до размеров крупного шара – такого, что его силы хватило, чтобы залить бледным светом весь коридор.
Предчувствие не обмануло Мариан – в этой части троп действительно было что-то… знакомое. То, как иссохшие жилы лириума, бледные и потускневшие, оплетали древние каменные стены. То, как камень под их ногами был сложен ровными плитами, от старости покрывшимися паутиной трещин. То, как к концу коридор расширялся и выходил на перекресток с опечатанными дверями: крепкие и надежные гномьи механизмы, которые никогда не ржавели.
— Андерс, это… — сглотнув, робко начала Хоук, бегая глазами по коридору и судорожно осматриваясь. – Мы разве здесь раньше не проходили? В смысле, когда спускались? Если нет, то больно-больно ущипни меня, я разрешаю.
Мариан не могла позволить тихой надежде затуманить свой рассудок, но на ее губы против воли напрашивалась улыбка. Она страшилась ответа Андерса так же сильно, как и надеялась на то, что он подтвердит ее наблюдения; а если нет, то…
То, ну, у них хотя бы будет ужин.