Хоук не сразу поняла, о чем спрашивает Андерс – и не потому, что внезапно сделалась глухой или худо соображающей из-за страха. Она слышала слова, но не понимала их смысла: то есть цела? После восьми лет? А не охерел ли ты, часом, спрашивать у меня такие вещи?
Ей потребовалась секунда, чтобы сообразить, что речь не об этом и не о ее обидах, врытых глубоко в сердце.
«Не трогай меня, — ей хотелось пригрозить. – Лучше не трогай».
Но она ничего не сказала – только кивнула, напряженно сжав челюсти.
Мариан не боялась огня: для нее огонь всегда был просто силой, дикой, но контролируемой, вплавленной в ее вены вместе с магией – что-то, что неотступно сопровождало ее всю жизнь. Но сейчас она с какой-то пугающей ясностью сознавала, что здесь их ждет только смерть, если они не поторопятся; и Андерс, говорящий такие очевидные вещи, не поднимал настроения.
Она сделала вдох – попыталась – и поняла, что дышать почти нечем: вместо выдоха она только закашлялась, ругнувшись в тесно сжатый кулак.
— Стой тут, — сказала Хоук, когда горло ее смогло исторгать что-то помимо сухого «кгх». – Стой тут и жди, когда я позову.
В конце концов, из них двоих она всегда была той, кто шел вперед первым – такова уж была ее природа.
Она распахнула дверь ударом посоха, грубо и неосторожно, отступая от поднявшегося снопа искр, когда дерево провалилось внутрь – лицо ее обдало жаром и Мариан зажмурилась, защищая глаза: не дай Андрасте лопнут еще и вытекут наружу. Она быстро влетела в горящий дверной проем, чем истончила созданный вокруг нее Андерсом барьер, который держался на честном слове, и почувствовала, что наживую пламя кусается еще сильнее – так себе ощущение.
Мальчик, забившийся в угол и согнувшийся пополам, не плакал, но содрогался от беззвучного кашля – верно, все-таки внял словам Андерса.
Но не это поразило Мариан сильнее всего.
Было что-то странное во всем происходящем, почти сюрреалистичное: мальчик, хоть и страдал от нехватки воздуха и глотал дым каждым всхлипом, был почти нетронут огнем. Он словно сидел в невидимом коконе, надежно защищенный от пламени: еле-еле живой, но целый.
Магия. Может, она впервые дала о себе знать ребенку, устроив его руками пожар? Мариан помнила, в каком ужасе была сама, когда под ее пальцами загорелись простыни, которые она вывешивала сушиться во дворе: хорошо хоть, что рядом был отец, который смог предотвратить катастрофу до того, как местные сбежались на детский визг.
— Эй, малыш, — прошептала Мариан успокаивающе, подбирая мальчика с пола. – Тш-ш. Все нормально. Все хорошо.
Убедившись, что ребенок крепко обвил ее ногами и руками, Хоук выхватила посох, обескураживающе уверенная в том, что делает. Это был старый отцовский трюк, один из тех, которому он научился не в Круге, а сам, совершенствуя мастерство вместе с дочерями-магессами: он любил шутить, что отсутствие давящих стен Круга вкупе с хорошим питанием вдохновляет на эксперименты. Веселые подзаборные маги, как же.
Огонь, который пожирал дом сейчас, был неуклюже слеплен детскими руками из магии – и это Хоук могла обратить вспять.
В комнате было окно, через которое внутрь врывался ветер и раздувал пламя – замечательный запасной выход, лучше не придумаешь. Мариан открыла себя Тени и нестройные шепотки гневливых голосов заполонили ее голову, но она только отмахнулась от них, как от надоедливой мошкары. Она не собиралась грубо вычерпывать энергию для того, чтобы погасить огонь завываниями снежной бури – честно говоря, Хоук сильно сомневалась, что сможет сплести заклинание, задыхаясь от дыма и держа ребенка на руках.
Вместо этого она собиралась пропустить огонь через себя, в виде первозданной силы возвращая его обратно в Тень.
Вздохнув, она опустила навершие посоха в пламя, пожирающее оконную раму, как будто собиралась зажечь факел; надсадно закашлявшись, – воздуха, воздуха почти не осталось! – зажмурилась и постаралась расслабить свой разум настолько, насколько это вообще было возможно в ситуации, когда у тебя пригорает. Во всех смыслах.
В причудливом танце пламя сначала скрутилось вокруг камня в навершии посоха, раскаляя его, а потом, подчинившись чужой воле, заструилось по древку, послушно перетекая в руки Мариан.
Она поддерживала эту связь так долго, как только могла, и с шипением разорвала связующие ее с Тенью каналы лишь после того, как посох опасно нагрелся – так, что Хоук чувствовала жар раскаленного древка даже через перчатки.
Самое главное — их путь был свободен.
— Андерс! – сглотнув просящиеся на язык грязные ругательства, хрипло крикнула Мариан, снова разошедшись болезненным кашлем. – Давай сюда!
Мутные стекла давно лопнули, и Хоук оставалось только выбить ставни, чтобы выбраться – окно было достаточно широким для того, чтобы протиснуться. Даже вместе с ребенком.
Даже вместе с всепоглощающей ненавистью к себе за то, что она все-таки позвала этого козла по имени.
Сбросив неудобный посох в окно, Мариан, придерживая ребенка, осторожно выбралась следом. Сделала несколько шагов прочь от горящего дома. Погладила по голове хныкающего мальчика, так крепко вцепившегося в ее пушистый воротник, что, казалось, он выдрал из него целые клочки меха.
Она упала на колени лишь после того, как плачущая от радости женщина забрала ребенка из ее рук и, честно, Хоук была рада, что лишилась своей ноши. Весело и задорно выкашливая легкие, Мариан не заметила, как к ней подбежал Шустрик; разлаялся, счастливо лизнул потемневшее от дыма лицо, и Хоук неприязненно поморщилась, только сейчас ощутив росчерк царапины на скуле – видимо, была недостаточно осторожна, падая из окна.
Лачуга, страшно заскрежетав и заскрипев, рухнула: крыша провалилась внутрь, подняв сноп искр, и стены, как капкан, захлопнулись над обломками.
Они выбрались вовремя.
* * *
Адреналин покидал ее кровь, зато подступала боль, тупая и отрезвляющая – она привела Мариан в чувство. Все так же сидя на земле в обнимку с мабари, она наблюдала за тем, как мимо нее пробегают люди; у нее нашлись силы на то, чтобы устало сравнить себя с каким-нибудь сраным персонажем романов Варрика, который, увязнув в паутине мыслей, меланхолично наблюдает за тем, как мимо проносятся повозки, люди, вся твоя никчемная жизнь – и медленно так, с чувством.
«Какая сущая мелочь, в самом-то деле, — думала Хоук, прижимая руку к покрасневшей от крови щеке, — помереть в пожаре. Какая сущая мелочь. В сравнении с тем, что могу сделать я.»
Произошедшее укладывалось в ее голове вот так же мучительно медленно, и чем яснее Хоук сознавала это граничащее с истеричным весельем «Андерс, здесь, сука, Андерс, что он здесь делает?», тем хуже ей становилось.
Хуже, потому что она, если уж говорить начистоту, больше не надеялась его увидеть. Мариан отсчитала восемь лет бесплодных поисков, но потеряла надежду отыскать Андерса уже после второго года – дальнейшие ее метания от слуха к слуху оправдывались тем, что ей просто нужна была цель, чтобы держаться на плаву.
И она держалась. Она прекрасно держалась – лучше, чем должна держаться женщина, пережившая столько, столько проклятого дерьма.
Вплоть до этого момента.
Она выглядела спокойной, но верить нельзя: так спокойно только небо перед грозой, до поры ясное и чистое, еще не выпустившее тяжелые дождевые облака.
Небо всегда молчит, когда смотрит на человека.
Хоук тоже молчала, глядя на Андерса: огонь пожевал перья на его мантии и теперь он походил на плохо ощипанную курицу; она могла бы беззаботно пошутить об этом вслух — так, как это было раньше.
Раньше.
К ней все-таки кто-то подбежал: кажется, она просидела на земле без движения достаточно долго, чтобы Стражи забеспокоились о ее здравии. Еще бы они не. В конце концов, она, как истинная ферелденка, ворвалась в горящую избу и из этой же избы очень неуклюже вывалилась, заслуживает же она уважения!
Сейчас ей было не до собственных пустяковых ран. Поднявшись на ноги и подобрав посох с земли, – хвала Создателю, красный камень в навершии не лопнул – Мариан стряхнула пепел с воротника.
— На. Подержи, — бросила Хоук, следом сняв одетые стальными когтями перчатки с рук и всучив их подбежавшему к ней Стражу; потом, переступив с ноги на ногу, она с чувством хрустнула костяшками пальцев – совсем как перед боем.
Даже тогда, восемь лет назад, когда все начало скатываться в беспросветный мрак и Андерс без особой на то причины мог сказать ей что-то едкое и обидное, – совсем как в тот раз, когда она подпустила к себе сомнения, попросив рассказать, для чего ему все собранные ингредиенты, зачем он вообще врет ей, разве она поступала так же по отношению к нему? – Хоук реагировала не так. Тогда лицо ее приобретало искренне уязвленное выражение, а голос становился участливым – так она пыталась отворить захлопнутые перед ней Андерсом двери.
Но восемь лет прошли, не оставив ничего, кроме бесценных даров памяти – и, несмотря на то, что Мариан всегда держала их в голове, сейчас ее душила ярость, вставшая гладкотесанным камнем поперек горла.
Мариан не сразу поняла, что руки у нее дрожат – как у последнего пропойцы из Нижнего города.
А ярость ли это вообще?
Стремительная, как разъяренный медведь, Хоук настигла Андерса в несколько широких шагов и, взрыкнув, врезалась в его грудь всем своим весом – совсем как пушечное ядро кунарийских дредноутов; не особо заботясь о том, не побьет ли он свои бока, повалила на пыльную землю – так, чтобы распять под собой.
Она просто смотрела на него какое-то время. Молча, шумно вдыхая-выдыхая через нос, потому что ободранное дымом горло все еще болело.
Это продлилось недолго.
— Это тебе за то, что подложил мне свинью, гнида, – прошипела Мариан, ударяя тесно сжатым кулаком аккурат в челюсть – красивая, красивая линия челюсти, сколько раз она прижималась к ней губами? – Цела ли я, блядь. Цела ли! Ну не померла, как видишь! – она взрыкнула, ударила еще раз – если бы Хоук не сняла когтистых перчаток раньше, на лице Андерса наверняка остались бы глубокие кровавые полосы, а так – отделается кровоподтеками. — А вот на тебе, недоумок, я сейчас живого места не оставлю! Раньше надо было спрашивать, цела ли я, раньше!
Восемь лет назад, например.
Восемь лет поисков, по итогам обернувшихся разочарованием и невосполнимой пустотой в той части сердца, что она когда-то по глупости отдала ему, этому эгоисту.
«Скажи хоть что-нибудь. Ну хоть что-нибудь!»
Ее оттащили прежде, чем она могла бы услышать ответ или совершить непоправимое, случайно сломав Андерсу клюв, и Хоук была искренне за это благодарна, потому что знала – сама не остановится. Она не попыталась вырваться, чтобы довершить начатое, не вылила на разнимателей-миротворцев ушат грязной ругани: просто сдалась, позволив себя встряхнуть и поставить на ноги; просто смирилась, бросив раздраженное «да нормально, нормально со мной все».
— Монна Хоук! – лишь потом сказал ей один из Серых, дерзкий настолько, что не побоялся вмешаться в этот, несомненно, неожиданный мордобой. — Этому дезертиру еще надлежит предстать перед трибуналом в Вейсхаупте, и я не могу позволить вам убить его до суда!
— Да не собиралась я… Подождите, суд? – Хоук опешила, вскинув брови – ни следа былой ярости. — Какой суд?
И тут Мариан, наконец, нашла ответ на вопрос, который не удостоила вниманием до того, как лезть вместе с Андерсом в пекло.
Что он вообще забыл в Андерфелсе? На историческую родину потянуло? Решил проникнуться романтикой местных безжизненных пейзажей?
Его поймали.
Его просто поймали.
И самое обидное – это сделала не Хоук, которая искала его на протяжении восьми лет.
— Вы все что здесь, с дуба рухнули? – опомнившись, вкрадчиво поинтересовалась Мариан, сбрасывая с себя руки схватившего ее Серого Стража и обращая свой гнев уже на него. – Или делать нехер, кроме как отступников ловить? Ну так я вам придумаю занятие – идите вон, ведра потаскайте. А то сдается мне, что вы, любезные, больно зажрались!
— Монна Хоук, боюсь, я вынужден просить вас соблюдать приличия, иначе…
— А вот это вы видели? – с каким-то надрывным весельем отозвалась Хоук, демонстрируя Стражу пальцы, сложенные в кукиш. – Вы не можете его судить. Я не позволю.
Она рьяно заступалась за человека, так феерически ее предавшего – и тем самым, верно, обнажила постыдную правду: ей не все равно. Правильным было бы отступить и позволить свершиться любому правосудию, справедливому или нет, потому что какой-то особенно гадкий голосок в ее голове беспрестанно наговаривал, что Андерс сам виноват и заслуживает любого наказания.
— Судить его будет наместник Киркволла, — добавила Хоук, избегая встречи с Андерсом взглядами – так легче было притворяться, что его нет. — Города, который я все еще защищаю.
А Шустрик, этот добрый, искренний пес, который всегда понимал чувства Мариан лучше, чем кто бы то ни было, поступил куда человечнее – и, должно быть, правильнее.
Он тоже бросился к Андерсу – но не для того, чтобы сомкнуть челюсти на шее или подрать перьевые наплечники, как он любил делать это раньше, нет.
С громким, счастливым лаем мабари подбежал к нему, чтобы обслюнявить лицо и напроситься на ласку – так встречают на пороге хозяев, которых слишком долго не было дома.