— Что, серьезно? Шмалять огнем – такой редкий талант в Круге? А я наивно полагала, что так каждый дурак умеет, — вздернув бровь, Мариан рассмеялась приятным грудным смехом. – Да я была бы лучшей ученицей в Круге! Меня хлебом не корми, дай что-нибудь поджечь или заморозить. Но… — она поджала губы, весело хмыкнув; потом повернулась к Андерсу, кивнула, и взгляд ее отчего-то сделался внимательным и чутким – или, наверное, таким он был все то время, что она слушала. – Продолжай, пожалуйста. Обычно я много говорю, когда скучаю, но ты так живо рассказываешь, что мне в кой-то веки хочется просто помолчать и послушать.
Это было крохотным откровением, но Андерсу совершенно необязательно было об этом знать.
Потому что ох, какой он чудесный, думала Хоук, наблюдая за горячными жестами целительских рук, которые говорили вперед слов, этот Андерс.
Это было чем-то новым — видеть его таким вдохновленным и разговорчивым, а не обремененным необходимостью думать об участи магов, потому что, ну правда, каждый из спутников Хоук считал святым делом хоть раз помянуть об этом в присутствии Андерса, а тот непременно давал ответ, потому что не мог молчать о наболевшем.
Сейчас же перед ней был другой человек, точнее — ей открывались новые его стороны.
— Иногда мне хочется, чтобы люди больше слушали, понимаешь? Как в той ситуации с больным мальчиком, — добавила Мариан чуть погодя, посмотрев куда-то себе под ноги; меж ее бровей пролегла тонкая складка. – Ты пытаешься объяснить им, что как мир не делится на черное и белое, так и магия может помогать, а не «нести одно зло», но они не хотят понимать. Все равно, что стучаться в запертую дверь. Это… раздражает.
Не задумываясь, Хоук наклонилась, чтобы бережно срезать несколько стеблей пахучего растения, и с удивлением для себя обнаружила, что возня в земле ее действительно успокаивает. Не то чтобы она могла заниматься этим весь день, – однажды, думала Мариан, я позову его сюда просто побродить у берега и поговорить, потому что Андерс казался ей человеком, который хочет, чтобы его выслушали – но ей не было скучно.
— Знаешь, я вот сейчас вспомнила, что у моей сестры была кошка в Лотеринге. Ну, как «была», — усмехнулась Хоук, представив вместо холеного рыжего кота черную кошку с умным взглядом и блестящей гладкой шерстью. – Бетани как-то прикормила ее, и та повадилась ходить к нам домой. У меня в семье все собачники, но мы к ней как-то сразу прикипели – умная была очень, мышей гоняла, к Шустрику лишний раз не лезла. Она потом сбежала куда-то. Не знаю, почему, — Мариан не могла точно сказать, зачем все это говорит, – бессмыслица же, сущая бессмыслица – но ей отчаянно хотелось вытянуть из Андерса еще какую-нибудь историю. Наверное, он сильно скучает по своему коту. – Бетани так плакала.
Или это она скучает по Бетани.
Ничто не предвещало беды, – да и что могло, когда Андерс показал ей тот самый эльфийский корень и, ого, он и впрямь был как будто оплетен паутиной – но день просто не мог складываться так удачно: такое бывает только с нормальными людьми. Мариан себя нормальной не считала, поэтому почти не удивилась, чуть не налетев на застывшего Андерса – она была ловкой, поэтому не сбила его с ног, но позволила себе немножко погадать о том, что было бы, если…
Пикник. Ну конечно же. Просто замечательно.
— Подожди, — нахмурившись, тихо выдохнула Хоук, осторожно сомкнув пальцы на локте Андерса. – Подожди, я их знаю. По… старой работе.
Хороший же у нее круг знакомых.
Но конечно она их знала. После работы на Миирана не было в Киркволле головореза или тунеядца, которого бы Хоук не знала в лицо – а иначе нельзя, если идешь по чью-то душу собирать долги. И ладно бы только это, но вдобавок к сомнительному прозвищу вроде «Джимми Короткий Ножик» или «Безумный Сэм» Мариан снабжали информацией о предках несчастного, чтобы было кого материть вплоть до третьего колена.
Мариан выглянула из-за камня и замолчала, присматриваясь — ни следа от былой беспечности; она все еще удерживала Андерса за локоть так, как будто бы тот мог сорваться с места и стремглав помчаться причинять справедливость, потому что, демоны, и впрямь мог же. Она бесконечно долго радовалась сиянию в его глазах, когда он заливал ей за тонкости ботаники, но если это сияние становилось синим, потусторонним и агрессивным… Такой себе повод для радости, честно.
— Пройдем мимо? Андерс. Мессер. Сэр. Как можно, — передразнивая Авелин, с каким-то нездоровым блеском в глазах весело прошептала Мариан, за локоть подтянув его поближе к себе и подальше за укрытие: нет, она была тактильной, очень тактильной, но сейчас проворачивала эти поползновения без задней мысли. — Бездействие – это соучастие в преступлении.
На самом деле, Авелин говорила совсем не так. На самом деле, Авелин говорила «Хоук, во имя любви Андрасте, хоть раз в жизни пройди ты мимо, дай страже сделать свою работу», но она же это не всерьез.
При ближайшем рассмотрении в группе молодцов Мариан узнала подручных главаря наемничьей шайки, которую страсть как недолюбливал Мииран – то ли в сапоги они ему поднасрали, урвав у него из-под носа выгодный контракт, то ли поднасрали буквально и, честно, Хоук не хотелось вдаваться в подробности этой мрачной истории. Они славились своими набегами на одиноких торговцев, которым взбрело в голову идти через скальные перевалы, потому что это же безопасно, но, серьезно, есть ли в Киркволле и его окрестностях место, которое можно назвать безопасным? Церковь? Ха, смешно.
Вторя ее мрачным мыслям, кусты зашуршали и на поляну выкатился, попутно застегивая штаны, четвертый участник этого криминального пиршества. Ну хорошо хоть не в засаде. Стало быть, эти благородные господа действительно не ждали беды, а она пришла в лице юных (не очень, на самом деле) натуралистов.
— Слушай, — сказала, наконец, Хоук, выпустив локоть Андерса из цепкой хватки и посмотрев ему в глаза. – Ты сейчас удивишься, но я не драться с ними предлагаю, — сдавленный смешок застрял у нее в горле – как будто вся эта ситуация не пугала ее, но веселила. – Я, может, потолкую с ними для начала? Сильно сомневаюсь, что они ко мне прислушаются, но надо же людям дать шанс на искупление, прежде чем бить им носы!
Последний возбужденный шепоток получился довольно громким, но, к счастью, разбойники были слишком заняты, чтобы обратить внимание.
Недолго думая, Хоук выхватила кинжал, который прятала за повязанным на бедрах красным кушаком, по-бандитски зажала его в зубах, а потом произошло немыслимое – она начала развязывать сам кушак. Ничего непристойного, – просто это был добротный мамин кушак, который Мариан сберегла с Лотеринга, и ей бы очень не хотелось пачкать его в крови, даже если красное на красном не видно – но она бы солгала, если бы сказала, что не рассчитывала хоть на какую-то реакцию со стороны Андерса.
— Фсе буфет хофосо, — заверила его Хоук, все еще удерживая кинжал зубами, но потом, когда дело было кончено, а кушак – бережно сброшен на булыжник, она спрятала оружие за сапогом и улыбнулась. — Но если я вдруг заору – действуй.
План был прост и понятен, как день.
Разгладив складки на серой мантии и расчехлив посох, Хоук бодро, вприпрыжку двинулась к месту разбоя.
Наверное, где-то далеко в казармах содрогнулась капитан стражи.
* * *
— Ну, че-кого, ребята?
Сказать, что разбойники удивились – значит, не сказать ничего. Проплевавшись вставшим поперек горла шоком, они вылупились на Хоук, взгляды – чистая смесь тупого возмущения и туманного узнавания.
Мариан, одной рукой опираясь на посох, другую – уперев в бок, скалилась во все свои ослепительные тридцать два зуба и смотрела на них с высоты человека, который выбрался из долговой ямы Миирана, сохранив при этом, собственно, свои тридцать два. Да еще и репутацию наработать сумел.
— Да ладно, — промямлил самый сообразительный, выронив из жирных пальцев книгу. – Яйца Создателя, это что, девка Миирана?
— А вот так, Клюй, ты мамку свою называть будешь, — терпеливо поправила его Хоук, вспомнив разбойничье погоняло в самый последний момент. – Мародерствуем?
— Ай, Хоук! Ты чаво тут забыла-то, ась? – отвлекшись от кубка, откликнулся Чижик, самый мелкий и голосистый из всех. – Чай делов у нас с тобой общих нет, Мииран тебя больше не крышует. Ты, говорят, вообще теперь со стражей якшаешься?
Мариан улыбнулась еще шире.
— Это ты удачно заметил. Прогуливаюсь тут, смотрю – а вы хищением занимаетесь. В особо крупных размерах. Какой же я друг стражи, если мимо пройду, — чуть склонив голову вбок, Хоук многозначительно перекинула посох из одной руки в другую. – Мальчики, а не пойти ли вам отсюда, а?
И какой-то момент – очень короткий, когда в незамутненных умными жизненными выборами взглядах разбойников промелькнуло понимание, что это не просто Хоук, это еще и сучий маг, — Мариан верила, что они драпнут. Драпнут, побросав кубки и книги, и ей не придется извиняться перед Андерсом за испорченную прогулку.
Но чуда не случилось.
* * *
На поляне раздался хлопок, лязг скользнувшего из ножен оружия, а следом – крики: воинственные кличи вперемешку с испуганными воплями. В общем шуме потонул болезненный стон Хоук, точнее, ее громкий мат, когда она зажала разбитый нос.
— О, Андерс! – рассмеявшись сквозь боль, лихо позвала Мариан, уже высекая посохом искры. – Херачь барьер!
И это был, верно, первый по счету раз, когда она, забывшись, грязно ругнулась в его присутствии.