В списке величайших провалов Мариан Хоук сегодняшний день заслуживал первого места. Золотого венка мирового турнира косяков и пролетов. Самого страшного, самого заковыристого, самого отборного мата, каким только может покрыть себя человек, допустивший непоправимую ошибку – а Хоук была специалистом по части матов и ошибок.
Она. Проспала. Суд.
Еще с детства отличавшаяся умением спать беспробудным сном счастливого человека, которого не может разбудить никакая катастрофа – ни землетрясение, ни вторжение кунари, ни храмовники, настойчиво стучащиеся в двери, — Хоук просыпалась только благодаря возне Шустрика, каждое утро в нужный час будившего ее лаем: если в Лотеринге с этой задачей еще как-то справлялись деревенские петухи, то в Киркволле пес был просто незаменим. Сбившийся за время путешествий по Андерфелсу режим сна ситуацию только усугубил: Мариан часто ловила себя на том, что она слишком много спит.
И вот оно. Свершилось. Верно матушка говорила: «Такими темпами ты, доченька, всю жизнь проспишь».
«Просто охерительно, блядь, — в ужасе думала Хоук, ветром проносясь по ледяным коридорам Вейсхаупта. – Мой режим сна надежен, как гномий, сука, механизм».
Есть на свете такое восхитительное чувство, которое хоть раз в жизни переживал каждый. Это как наблюдать за отплытием последнего корабля из переполненного беженцами города, когда за твоей спиной порождения тьмы поджигают деревни и сеют смерть. Как заметить на шее брата вздувшиеся почерневшие вены, но не придать этому никакого значения, а через пару дней навсегда проводить его к Серым Стражам. Как выяснить, что в городе орудует маньяк-убийца, а потом вернуться домой и узнать, что он принес твоей маме белые лилии.
Чувство, что ты опоздал. Опоздал и лишился чего-то очень важного, понимая, что будь ты в нужном месте чуть раньше, то не упустил бы возможности все исправить.
Это чувство сейчас драло Хоук легкие наравне с нарастающим ужасом. Она бежала по коридорам, стучала зубами от холода и едва справлялась с ознобом в конечностях: охваченный паникой подъем и последующие сборы дались ей тяжело, а пустой желудок крутило от страха.
«Я же просила того полудурка-псаря меня разбудить, — едва вписавшись в очередной поворот, Мариан чуть не размазалась об растянутый по стене гобелен. – Специально он так, что ли?»
Просила она неспроста: после их с Андерсом разговора сон стал для Мариан непозволительной роскошью.
Она много думала — хотя нельзя сказать, что до этого момента ее голова была забита сплошными глупостями: просто теперь размышления приобрели какой-то темный окрас и не оставляли места даже для малейшего намека на сон. Сейчас, растерявшись из-за страха, Хоук не могла разглядеть в тех размышлениях смысла, тогда как на деле она продумывала речь: искала слова, подбирала аргументы, исключала ненужное – как отделяла зерна от плевел.
У нее ведь, вроде как, был какой-то план. Встать в день суда ни свет ни заря, сходить к псу, попросить у него удачи, а потом раньше всех припереться в главный зал и занять самое хорошее место, благо в том зале Хоук уже бывала – такая красивая и помпезная комната, достойная самого наместника.
Все пошло наперекосяк. Все пошло наперекосяк, потому что она проспала, и это было самым идиотским оправданием для провала, который мог поджидать ее по прибытию на суд.
Андерса могли уже приговорить к смерти. Андерса могли увести в темные подземелья Вейсхаупта или вовсе повесить, не дожидаясь ночи. Андерс мог уступить Справедливости и Справедливость мог убить всех несогласных, пока кто-нибудь из Стражей не отрубит ему голову – и все потому, что Мариан про-спа-ла. Ебучий человеческий фактор во всей своей красе, как он есть.
Она бы никогда себе этого не простила.
Издалека заметив двери – здоровенные запертые двери – и двух караульных Стражей, Мариан, обмирая от усталости, все-таки поднажала и преодолела последний рубеж. Это далось ей нелегко: в какой-то момент ей показалось, что сейчас ее вытошнит собственными легкими.
— Пусти… — задыхаясь, прожестикулировала Хоук одному из Стражей, прежде чем согнуться в три погибели, чтобы помереть на месте — или отдышаться. – Пропустите-ка меня в зал, любезные…
Сжимающий алебарду Страж посмотрел на нее, как на полоумную, в то время как его напарник – совсем молодой и зеленый, рекрут что ли? — попытался проявить немного сочувствия:
— Сожалею, монна, но слушание уже началось. Вы опоздали.
Не разгибаясь, Мариан подняла руку и пригрозила Стражу пальцем. Удостоверившись в том, что ее душа пока не собирается отлететь к Создателю, она выпрямилась, смахнула со лба челку и посмотрела на караульного так, как будто ему осталось жить пять минут. Ему и останется. Если он ее не пропустит.
— Ничего страшного, я тихонько пройду и займу свободное место, — попробовала взмыленная Хоук по-хорошему, терпеливо улыбаясь. Ей не хотелось пробовать по-плохому. Она ведь была доброй андрастианкой, защитницей мира и справедливости, вот это вот все. – Там без меня никак.
— Мне очень жаль, монна, — повторил Страж. – Очень.
Создатель свидетель, Мариан не хотела насилия. Ни вербального, ни какого-либо еще.
— Сейчас маме твоей жаль будет, — жизнерадостно улыбнулась Хоук, сжимая пульсирующую магией ладонь в крепкий кулак и пряча ее за спиной, — что у нее сынок таким упрямым народился. Не доводи до греха, дай пройти.
Молодой Страж хотел было возразить — как вдруг его осадил старший товарищ:
— … боковые двери.
Хоук, которая была слишком сосредоточена на перспективе причинять насилие, удивленно моргнула.
— Э?
— Боковые двери. За ними – выход на балкон внутри зала.
Мариан аж опешила. Разжала руку, уронила ее вдоль тела, присмотрелась к Стражу в попытках разглядеть на суровом андерфелском лице намек на шутку, но нет — тот был серьезен, как как андерфелская скала.
— Спасибо. Честно, спасибо, — подобрав слова, выпалила Хоук, поостерегшись жать руку суровому человеку, у которого есть алебарда. Ей нужно было бежать. И она побежала.
«И в Андерфелсе есть нормальные люди, — взбегая наверх по лестнице, Мариан старалась выровнять дыхание и привести себя в порядок, чтобы явиться честному народу в представительном виде. – Создатель, пусть я не опоздаю, пусть я не опоздаю, пожалуйста, пожалуйста, ну пожалуйста…»
Дверь, выходящая на пустой балкон, была незаперта – и до Хоук доносились отголоски происходящего в зале:
— … в этом давно, то могли арестовать еще в Киркволле. Возможности были.
Она чуть не споткнулась. Зашипела, грязно выругалась, перепрыгивая последние несколько ступеней, но никакое раздражение, никакой страх не могли перекрыть ту оглушающую волну облегчения, которая смела ее, стоило Хоук услышать голос Андерса. Сердце, до того неприязненно сжатое пакостными предчувствиями, тут же отпустило – выходя на балкон, Мариан была уже почти спокойна.
Никто не заметил ее появления, но человеческое море, простершееся внизу, шокировало Хоук – она никак не ожидала, что здесь соберется столько слушателей. Еще более удивительным было то, что все эти люди – Серые Стражи – молчали: ей почему-то думалось, что суды обычно проходят не так и не обходятся без криков, споров и летящих друг в друга обвинений. И обуви, возможно.
Она подошла ближе к краю балкона, сцепила руки за спиной, шумно вздохнула – и посмотрела вниз.
— Что и требовалось доказать, — безэмоционально хмыкнув, заключила сенешаль Айне, обращаясь к Констеблю. – Какие еще могут быть сомнения? Дезертир сам признал свою вину. Больше мне добавить нечего.
Не то чтобы Констебль был похож на человека, склонного к поспешным решениям, но по нему было видно, что происходящее его утомляет. Утомляет, потому что исход этого дела слишком очевиден – настолько, что Первый Страж даже не соизволил явиться, чтобы самостоятельно возглавить суд.
Но протокол есть протокол.
— Я прошу вас сесть, сенешаль. Вероятно, подсудимому есть что сказать в свою защиту, даже если здесь нет никого, кто мог бы опровергнуть ваши обвинения.
— Как это нет? Есть же!
Голос раздался свыше: кто-то из присутствующих Стражей даже вздрогнул, пока не додумался посмотреть наверх – туда, где над залом нависали пустые балконы.
— Простите, проспала, — усмехнулась Мариан, помахав рукой и совершенно игнорируя поднявшийся шум – заерзавшие на местах Стражи силились разглядеть, кто же там так бесцеремонно нарушает протокол. – У вас тут такая беда с песчаными бурями, что не поймешь, когда кончается ночь и начинается день. Да и петухов вы в крепости не держите.
«Ну, Первый Страж ваш – тот еще петушара, но его тут нет, так что я промолчу».
Первой, кто оправился от культурного шока, стала сенешаль Айне, крайне недовольная таким поворотом событий. Прокашлявшись и справившись с раздражением, она обратилась к Констеблю, который, судя по всему, вообще не знал, кто именно должен был представлять защиту:
— Это просто возмутительно. Страж-Констебль, вы ведь сами понимаете, что…
— Пусть говорит, — перебил ее Констебль. – Вы свое слово уже сказали.
Хоук шумно вздохнула. Она помнила про свой план, про заготовленную речь, про все те умные вещи, которые собиралась сказать, но…
… она посмотрела вниз и увидела Андерса.
Смотреть на него, скованного по рукам и поставленного на колени, было тошнотворно: Мариан казалось, что она ничем не отличается от всех этих зевак, от нечего делать пришедших поглазеть на чужое падение. Просто она повидала слишком много таких людей — людей, которые не знали ничего, кроме презрения.
Для того, чтобы быть и оставаться непобедимой, Мариан всего-то и требовалось, что держать в уме одну вещь – если сильно захотеть, то можно одурачить кого угодно. Продать снег гному и убедить, что небо не синее, а зеленое; поверить в собственную правоту и вдохновить других даже в самую беспросветную ночь – просто потому, что на лице у тебя нужная маска, а на языке – правильно подобранные слова, пусть иногда лживые.
Мариан Хоук могла одурачить кого угодно. Мариан Хоук могла заставить людей поверить во что угодно. Вот только…
— Скажу сразу: я здесь не за тем, чтобы его оправдывать, — ей пришлось собрать в кулак все свое мужество, чтобы ее голос на эти словах не дрогнул, а зазвучал так, как надо – громко, уверенно, властно. – Я здесь, чтобы требовать передачи этого преступника правосудию Киркволла — города, которому он нанес самое страшное оскорбление.
— Это касается Серых Стражей, монна Хоук, — возразила Айне, в глазах которой мелькнуло что-то, похожее на ярость. – Его действия нанесли ущерб авторитету Ордена.
— Нет, уважаемая сенешаль, это касается политики, — балкон, на котором стояла Мариан, располагался не так уж и высоко, чтобы ей надо было орать, но говорить все равно приходилось на повышенных тонах – иначе в пылу спора она не умела. — Вольная Марка пострадала от действий Андерса больше вас. Из-за событий в Киркволле восстали Круги Магов и в других городах. Ни у кого не было времени подготовиться. Знатные роды Марки требуют справедливости для своих родных, погибших или пострадавших в беспорядках, — заметив, что к ее словам внимательно прислушиваются, Хоук взяла выразительную паузу, прежде чем завершить свою речь, – и за все это Андерсу предстоит ответить.
— И вы имеете полномочия говорить от имени правителей? – вмешался Констебль, предвосхищая вопросы монны Айне, побелевшей как мел. – На каких основаниях?
— Я – Защитница Киркволла, Страж-Констебль, — добавила Мариан очень спокойно: мнимая уверенность вливалась в нее с каждым сказанным словом. – Я имею право говорить от имени города, который защищаю.
Забыть о титуле по прошествии всех этих злополучных лет было как два пальца о мостовую, но Варрик, став наместником, не расщедрился на то, чтобы написать официальную бумажку и снять с нее бремя защиты целого города. Города, в который Хоук возвращалась с неохотой, да и то всякий раз пряча лицо под капюшоном, как прокаженная из Клоаки: люди до сих пор слишком неоднозначно реагировали на ее «а я та самая Хоук, которая вынесла на белый свет красный лириум, убила вам Аришока, Первого Чародея и чокнутую рыцаря-командоршу, очень приятно, ага». Город, который хранил последнюю память о ее семье, замурованную в стенах ставшего неуютным поместья – слишком большого, слишком холодного и пустого для нее одной. Город, который так и не стал ей домом, несмотря на все попытки обустроить в нем все так, как должно быть, по-человечески: все, что Мариан построила за семь лет, снесло подчистую одним взрывом, одним убийственным актом эгоизма человека, предательства которого она ожидала меньше всего.
— Мне понятны ваши устремления, монна Хоук — вы отстаиваете интересы своих людей и это похвально, — Айне неожиданно сменила тактику, и Мариан посмотрела на сенешаля так, как будто бы у той вместо головы выросла здоровенная ферелденская брюква, – но Орден обязан отстаивать и свои интересы тоже. Кто ответит за смерти наших братьев по оружию, если мы передадим преступника вам?
Тишина, повисшая после этого заявления, была очень… нехорошей.
Мариан подумала, что напрочь сбитый режим сна и паническое утро, начавшееся без завтрака, играют с ней злую шутку, поэтому теперь она отчаянно тупит – так, что смысл слов долетает до нее в исковерканном виде. Она не сразу заметила, что задержала дыхание: последующий смешок, который она выдавила из себя на прерывистом выдохе, был почти нервным.
— Кажется, я проспала что-то важное, — наконец, пошутила Хоук, насмешливо выгнув бровь, но внутри у нее все предательски оборвалось: ладони, строго сложенные за спиной, она стиснула в кулаки так сильно, что составленные из металлических щитков перчатки жалобно лязгнули. – Разве Андерс обвиняется не в дезертирстве?
Айне, эта сука, притворявшаяся бездушной льдиной в их прошлую встречу, выглядела слишком довольной. Мариан могла поклясться, что сенешаль относится к той категории людей, которые питаются человеческими страданиями и могут добить лежачего ударом ножа в спину.
— Да, но первоочередно — в убийстве. Если бы вы соизволили явиться раньше, то узнали бы, что этот дезертир уничтожил целый отряд Стражей во время своего побега. Весьма жестоким способом, если вам, монна Хоук, будет угодно ознакомиться с докладом.
Мариан посмотрела на Андерса и впервые захотела, чтобы сейчас, вот именно сейчас он тоже на нее взглянул.
Ей как-то слишком живо вспомнились его рассказы о жизни в Ордене: о сослуживцах – беспробудно пьяных гномах, безумных долийках, сыновьях предателей — и их совместных приключениях; о Командоре, что вел их самыми опасными тропами навстречу проклятым болотам и гиблым пещерам, кишащим говорящими порождениями тьмы; о том времени, когда Справедливость еще был справедливостью, а не мстительным духом, оккупировавшим чужую голову. Ей вдруг подумалось, что это все тоже было ложью, за которой Андерс прятал нелицеприятную правду, и от этого осознания становилось и горько, и больно: выходит, и на нее нашелся обманщик, убедивший ее в том, что целитель не может причинить боли, а магия – это не оружие, а всего лишь инструмент.
С того момента, как Айне сказала эти страшные слова, прошло совсем немного времени, но Мариан казалось, что она молчит уже вечность. Она попыталась набрать в легкие воздуха, но даже процесс дыхания теперь был болезненным: душевная боль дошла до той отметки, когда перетекала в боль физическую и теперь копилась в кончиках пальцев и оседала в легких.
И все же, Хоук вздохнула – очень тихо и осторожно, не отрывая взгляда от Андерса. Опустила голову, спрятала лицо за косой челкой, как будто могла этим жестом отгородиться от всех этих лицемеров – все, мои хорошие, я в домике, попробуй тронь.
А потом, как гром среди ясного неба, четко и ясно выпалила на одном дыхании:
— Как будто до этого Стражи не убивали своих и не уходили безнаказанными.
Это вызвало какую-то неоднозначную реакцию у присутствующих: они начали о чем-то возбужденно перешептываться, пока этому балагану не положил конец Констебль:
— Тишина! – он отступил от судейского протокола настолько, что уже стучал рукой по трибуне. — Монна Хоук, вам придется объясниться.
— Вы вспоминаете о своих законах лишь тогда, когда вам это удобно, — парировала Мариан, зло сощурив глаза. – Где было ваше правосудие, когда Серые Стражи Орлея, отчаявшись, обратились к магии крови и начали резать друг друга?
— У них была цель. Благородная цель, которую извратило чужое вмешательство, — вскинула брови Айне — лицо она пока держала на десяточку. – Они были не в себе.
— А кто говорит о том, что Андерс был в себе?
Айне приоткрыла было рот, но тут же захлопнула его. Пользуясь случаем, Хоук надавила сильнее:
— Вряд ли человек, который хочет просто убежать из Ордена, намеренно оставил бы за собой гору трупов. По возможности, он бы сделал это тихо, не привлекая к своему побегу лишнего внимания. Но что-то пошло не так, — выдержав короткую паузу, Мариан вновь посмотрела вниз, на человека, за жизнь которого она сейчас сражалась, — ведь так, Андерс?
Хоук играла вслепую, но на ее стороне было неоспоримое преимущество: за годы совместной жизни она изучила не только Андерса, но и то, что отравляло ему мысли; то, что когда-то называлось Справедливость, а потом выродилось неизвестно во что.
Занимательный факт: оставаясь верным своему имени, деливший с Андерсом тело дух ни разу не устроил бессмысленной резни. Все его появления были тесно связаны с несправедливостью и даже в Тени, куда много лет назад Мариан взяла с собой Андерса спасать Фейнриэля по просьбе Маретари, Справедливость готов был помочь – он предостерегал об опасностях, заготовленных демонами, и яростно призывал противиться их искусительным речам. Справедливость был… справедлив, как бы странно это ни звучало: он обращал свой гнев на храмовников и лишь много позднее повредился в сути и начал видеть несправедливость во всем.
Что если и тогда произошло что-то, что вывело Справедливость из себя? Хоук было сложно поверить в то, что Андерс мог жестоко убить всех тех людей без веской причины. Он просто… не был таким человеком. Не был. Если и оставалось что-то, во что Мариан хотелось верить, то только это.
— Андерс, — игнорируя поднявшиеся вокруг нее шелестящим морем голоса, Хоук позвала его – достаточно громко, чтобы быть услышанной, но недостаточно строго, чтобы за ее словами нельзя было различить ничего, кроме прагматического интереса. — Почему ты убил тех Стражей?
«Ты не рассказывал мне об этом потому, что боялся моего осуждения — или потому, что тебе это не было выгодно?»
— А если ты сам не помнишь, — Мариан устало вздохнула, покачав головой, — тогда спроси того, кто был там вместе с тобой.